Pages

miércoles, 23 de julio de 2014

Grasas



Al decir grasa pensamos en que todas son malas y en las consecuencias que estas tienen, pero debemos tener en cuenta que no todas son malas, todo tiene un balance y en este artículo voy a explicar cuál es la diferencian.  
Existen dos tipos de grasa principalmente las grasas buenas (grasas insaturadas) y las grasas malas (grasas saturadas).
1.- Grasas insaturadas (liquidas a temperatura ambiente): Se consideran buenas porque ayudan en el control del colesterol y enfermedades del corazón. Estas se dividen a su vez en dos:
A) Grasas Monoinsaturadas: Son las que reducen los niveles de colesterol malo, (aceite de oliva, aguacate frutos secos).
B) Grasas Poliinsaturadas: son esenciales para el ser humano. Tienen un efecto beneficioso en general. En el Omega 3, “se encuentran en la mayoría de los pescados azules (bonito, atún, salmón, etc.),… algunos frutos secos (nuez, almendra, avellana, etc.)”   

2.- Grasas saturadas (solidas a temperatura ambiente): Se consideran grasas malas porque consumidas en exceso podemos sufrir de colesterol y problemas de circulación, se obtienen de alimentos de origen animal (carne, leche, yogur) y vegetal como el aceite de coco o palma.
También existen las llamadas grasas trans que no son más “pasan de ser insaturadas a saturadas, y a poseer la forma espacial de trans”. Estas grasas no son naturales, sino creadas por el ser humano para la industrialización de productos y son dañinos porque contribuyen en la elevación del colesterol malo lo cual la vuelve peligrosa. Ejemplos de alimentos que contienen estos ácidos grasos son: la manteca vegetal, margarina y cualquier alimento elaborado con estos ingredientes.

 

Diferencias
Omega 3
Omega 6
Omega 9
* Grasas poliinsaturadas esenciales para la salud
* El cuerpo no lo produce y las consumimos en menos cantidad de la que necesitamos
* Donde los conseguimos: pescados grasos como caballa, salmón y sardina, y en las semillas de linaza.
* Grasas poliinsaturadas esenciales para la salud,
* El cuerpo no lo produce y las consumimos en mayor cantidad de la que necesitamos.
* Donde los conseguimos: frutos secos, cereales integrales, legumbres, aguacates, y aceites vegetales de oliva, maíz, canola y girasol.
* Grasas insaturadas
* El cuerpo la produce y las consumimos.
* Donde los conseguimos: se encuentran en el aceite de oliva extra virgen, aceite de canola, aceite de girasol, nueces, avellanas, maníes, semillas de mostaza y aguacate.


10 Beneficios de Omega-3
1 Baja glucosa en sangre y mejora sensibilidad insulina.
2 Reduce la resistencia a la insulina.
3 Asiste en el aumento de masa muscular.
4 Mejora el estado de ánimo y alivia depresión.
5 Ayuda a controlar apetito y ansiedad.
6 Incrementa la oxidación (quema) de grasas porque estimula un receptor específico en el hígado que afecta a la grasa.
7 Reduce colesterol LDL y triglicéridos.
8 Disminuye presión arterial.
9 Previene Ateroesclerosis.
10 Mejorar los síntomas de la artritis.
Fuente: sascha fitness

Fuentes:
Propia

Para mayor información sobre el tema:

No hay comentarios:

Publicar un comentario