Al decir grasa pensamos en que todas son
malas y en las consecuencias que estas tienen, pero debemos tener en cuenta que
no todas son malas, todo tiene un balance y en este artículo voy a explicar cuál
es la diferencian.
Existen dos tipos de grasa principalmente
las grasas buenas (grasas insaturadas) y las grasas malas (grasas saturadas).
1.-
Grasas insaturadas (liquidas a temperatura ambiente): Se consideran buenas
porque ayudan en el control del colesterol y enfermedades del corazón. Estas se
dividen a su vez en dos:
A) Grasas
Monoinsaturadas: Son las que reducen los niveles de colesterol malo, (aceite
de oliva, aguacate frutos secos).
B) Grasas
Poliinsaturadas: son esenciales para el ser humano. Tienen un efecto
beneficioso en general. En el Omega 3, “se encuentran en la mayoría de los pescados
azules (bonito, atún, salmón, etc.),… algunos frutos secos (nuez, almendra,
avellana, etc.)”
2.-
Grasas saturadas (solidas a temperatura ambiente): Se consideran grasas
malas porque consumidas en exceso podemos sufrir de colesterol y problemas de
circulación, se obtienen de alimentos de origen animal (carne, leche, yogur) y
vegetal como el aceite de coco o palma.
También existen las llamadas grasas trans que no son más “pasan de
ser insaturadas a saturadas, y a poseer la forma espacial de trans”. Estas
grasas no son naturales, sino creadas por el ser humano para la industrialización
de productos y son dañinos porque contribuyen en la elevación del colesterol
malo lo cual la vuelve peligrosa. Ejemplos de alimentos que contienen estos
ácidos grasos son: la manteca vegetal, margarina
y cualquier alimento elaborado con estos ingredientes.
Diferencias
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Omega
3
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Omega
6
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Omega
9
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Grasas poliinsaturadas esenciales para la salud
*
El cuerpo no lo produce y las consumimos en menos cantidad de la que
necesitamos
*
Donde los conseguimos: pescados grasos como caballa, salmón y sardina, y en
las semillas de linaza.
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Grasas poliinsaturadas esenciales para la salud,
*
El cuerpo no lo produce y las consumimos en mayor cantidad de la que
necesitamos.
*
Donde los conseguimos: frutos secos, cereales integrales, legumbres,
aguacates, y aceites vegetales de oliva, maíz, canola y girasol.
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Grasas insaturadas
*
El cuerpo la produce y las consumimos.
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Donde los conseguimos: se encuentran en el aceite de oliva extra virgen,
aceite de canola, aceite de girasol, nueces, avellanas, maníes, semillas de
mostaza y aguacate.
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10 Beneficios de
Omega-3
1 Baja glucosa en
sangre y mejora sensibilidad insulina.
2 Reduce la
resistencia a la insulina.
3 Asiste en el
aumento de masa muscular.
4 Mejora el estado
de ánimo y alivia depresión.
5 Ayuda a
controlar apetito y ansiedad.
6 Incrementa la
oxidación (quema) de grasas porque estimula un receptor específico en el hígado
que afecta a la grasa.
7 Reduce
colesterol LDL y triglicéridos.
8 Disminuye presión
arterial.
9 Previene
Ateroesclerosis.
10 Mejorar los
síntomas de la artritis.
Fuente: sascha fitness
Fuentes:
Propia
Para mayor información sobre el tema:
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